19:55 

Фалафель (:

sonyava
Границы твоих возможностей лежат в пределах твоих желаний
Нут, он же бараний горох, растение божественное - и по вкусу, да и возделывать его на Ближнем Востоке стали 7500 лет назад, да и воздействие на организм человека оказывает самое положительное. У нас дома нут любят и готовят часто и с удовольствием. Покупаем мы обычный европейский нут - золотистый такой.
Итак, берем нут - я обычно беру средних размеров мисочку - грамм 250 и заливаем теплой водой часов на 8. Воду я регулярно меняю, горох разбухнет раза в 2-3, поэтому места в миске должно быть достаточно. Можно оставить на ночь, а можно поставить с утра и вечером приготовить.
Итак, горох размок и его точно стало раза в 2 больше, теперь сливаем воду и сушим его. Не обязательно делать его совсем сухим, но лучше подсушить. После этого проворачиваем его в мясорубке. Берем полпучка петрушки и столько же кинзы и тоже в мясорубку. Если хотите - то можно добавить пару веточек мяты. Туда же - 1-2 луковицы (если молотого гороха много - больше килограмма - то 2, а если нет, то и одной хватит) и 6-7 долек чеснока. Перемешиваем всё тщательно и опять пропускаем через мясорубку.
Дальше в ход идут специи - я предпочитаю молоть их прямо в процессе приготовления. Со специями сложно - их должно быть достаточно, чтобы был пряный островатый вкус, но не чрезмерно, чтобы не выдыхать пламя. Во втором случае я ем фалафель со сметаной, чтобы приглушить разгул вкуса.
Кориандр и зиру (кумин) смалываем в кофемолке, добавляем красный перец (паприку) и немножко перца чили, и куркуму. Всё перемешиваем и лепим небольшие шарики. На плите в глубокой кастрюльке разогреваем масло и обжариваем в нем фалафель, с таким же успехом это можно делать во фритюрнице. Готовые золотистые шарики выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стек излишек жира. И есть - с овощами, салатами, сметаной и йогуртом или с чем душа пожелает.

Второй вариант - это нут тушеный с мясом.
Нут 300 гр. замочили, дали постоять ночь и тщательно промыли. 300-400 гр средне нарезанного мяса обжарить на раскаленной сковородке до золотистого цвета, после чего добавить нут. Как только вся воды выпариться - долить водой или бульоном, чтобы нут был полностью покрыт и тушить на медленном огне час или полтора. На этом этапе я добавляю пару веточек розмарина, но мне нравится его запах. Потом добавить или 5 протертых помидор без шкурки или 250 гр томатного сока и тушить ещё полчаса, если нет - то можно пропустить. И подавать на стол (:

@темы: каждодневное бытийствование, коллекция для жизни, рукоделие

URL
Комментарии
2016-01-07 в 20:58 

tyanavlad
с нутом отношения сложные. но таких рецептов не видела. будем пробовать!

2016-01-07 в 21:56 

sonyava
Границы твоих возможностей лежат в пределах твоих желаний
tyanavlad, вперёд и дерзай! Это и правда очень вкусно. Обязательно расскажи, что получилось (:

URL
2016-01-07 в 23:22 

miriam-skylark
аригато дзайсе
ага, меня обычно смущают как раз такие детали про замочить на 8 часов и перекрутить в мясорубке) но я буду иметь в виду, что все это реально. спасибо!

2016-01-07 в 23:53 

sonyava
Границы твоих возможностей лежат в пределах твоих желаний
miriam-skylark, о, более чем! С нутом очень удобно - промыть пару теплой водой, а потом залить горячей водой и спокойно забыть про него (:

URL
2016-01-08 в 09:39 

Space.Cat
just do it
А мы выпекаем в духовке, 200 градусов на 40 минут :) Так менее жирно, но не менее вкусно.

2016-01-08 в 13:48 

sonyava
Границы твоих возможностей лежат в пределах твоих желаний
Space.Cat, а нам - лень пользоваться духовкой (: Вот менее жирно - это отлично, а мы ещё даем долго на салфетках отлежаться, чтобы убрать лишний жир. А что-нибудь ещё из нута готовите?

URL
2016-01-08 в 16:21 

Space.Cat
just do it
sonyava, пока больше никаких экспериментов) подумываю потушить с овощами.

2016-01-08 в 16:30 

sonyava
Границы твоих возможностей лежат в пределах твоих желаний
Space.Cat, а... я видела рецепт с кабачками и мясом, но не очень понимаю, как они уживаться будут (: Хотя, может в турецких рецептах будет что-нибудь интересное.

URL
   

Каждодневная жизнь

главная