Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:27 

sonyava
Границы твоих возможностей лежат в пределах твоих желаний
Доброе утро!
Если честно, то я сейчас не совсем уверена в том, что оно доброе. Оно замечательное, солнечное, у меня вроде бы всё хорошо, только как оно на самом деле? Да тоже не плохо, но приносит ли мне это радость?
Пожалуй, нет. Почему? А вот это самый интересный вопрос и для ответа на него необходимо залезть во внутреннюю картину мира.
Картина мира - замечательное место, территория, набор смыслов - можно выбрать любое определение и оно будет верным. Здесь собраны все мои представления о мире, о том, что я могу получить, куда могу пойти, где и что со мной может произойти. Это такая смесь гигантского архивно-библиотечно склада со здоровой картой. Как только я определяю некое место, куда хотела бы переместиться, в моём подсознании(?), а может ещё в какой-то части меня, начинает происходить невероятная работа. Из всех этих шкафчиков внутренний библиотекарь начинает вытаскивать всё, что может быть связано с этим местом или направлением и поверять степень его безопасности для меня. Важное уточнение - всё, что там накоплено - это опыт или моё представление о нём, поэтому степень безопасности данного решения тоже вытаскивается оттуда. А вот чем я наполнила свои шкафы вопрос весьма и весьма любопытный.
Там огромное количество данных, собранных за все эти годы. Насколько они верны? Для меня - абсолютно, а для реальности - нет. Я придумываю ту картину мира, которая раскрывается передо мной. Самое любопытное, что лично в моей картине мира есть огромный кусок, связанный с чудесами. Только о чём он? Во-первых, о том, что я сама могу устроить в жизни человека практически любое чудо, если он того хочет. Причем, чем дальше от меня человек, а эмоциональном плане, тем мне легче. Я знаю, что ткань мира крайне пластична и гибка и получаю подтверждения этому каждый Божий день. Я видела те самые странные события, которые иначе, чем чудеса просто не назовёшь, общалась с теми у кого они происходили после того, как я бралась помогать. Иногда события разворачивались таким способом, что я просто диву давалась. Значит работает? Теоретически да, но ведь это для других! Привычка, сформированная годами, построенная на чьём-то высказывании осела во мне, словно так оно и надо. Я ведь даже не ставлю огромное количество вещей под сомненье. Когда-то я услышала, что помочь самому себе очень сложно, что для этого требуется участие другого человека и поверила. Результат? Я могу помочь другому и весьма странно и специфическим могла сделать что-то для себя. Почему? Потому что я вписала это в свою картину мира. Зачем? Да просто упаковала то, что услышала.
Могла ли я поступить иначе? Да запросто. Почему не поступила? А вот это чудесный вопрос. Потому что не хватало осознанности. Это вообще отдельная пестня - всё, что связано с этим понятием. О чём она - эта пресловутая осознанность? Зачем она нужна? Какой мне с неё прок? Если раньше я не понимала, то теперь начинаю соображать. Это инструмент, помогающий вносить в свою картину мира только то, чему там место, а не всё подряд. В чём-то это похоже на выбор телевизионных каналов или товаров в магазине. Я же не буду смотреть то, что мне не интересно, например бесконечные непонятные боевики или странные шоу типа "Телемагазина на диване". Если я включаю ТВ, то тщательно выбираю то, что мне действительно интересно и всё, я не буду смотреть то, что меня не привлекает. Также и в магазине я не пойду в раздел с пивом и не буду тащить всё с полок, потому что не пью его. Но когда дело касается обычной гигиены ума, то вдруг начинают действовать какие-то иные правила. Чего это вдруг, спрашивается. А потому что нет привычки заботиться о мыслях.
Меня приучили жадно впитывать информацию, да и я сама с радостью это делала. Ведь чем больше ты знаешь, тем более ты образован, а это хорошо. Кому хорошо?! Кто-нибудь когда-нибудь задавался этим вопросом?! Это не значит, что я призываю не читать, нет. Но надо понимать зачем! Для чего быть более образованным? Что именно это даст? Дело не только в образовании, а ещё и в умении это применить. Но это вообще не предмет моих размышлений сегодня. "Если я много читаю и учусь, то я хорошо образован, а значит это делает меня лучше, чем другие люди. Я имею право на большее, я иной". Да чушь всё это! Из этого рождается болезненное восприятие себя и представление о занимаемом месте, которое обязательно будет. А если его не будет? Добро пожаловать во внутренний кризис, причем не всегда ярко выраженный внешне, но отлично уничтожающий человека изнутри.
Уникальности индивида не имеет отношения к образованию. Она просто есть. Мы не лучше и не хуже других, мы - разные. Мерять можно только предметы, имеющие сходные параметры. Вся эта безумная системы постоянных сравнений друг с другом - отличный источник внутренних проблем и эмоциональных кошмаров. Добро пожаловать в депрессию!
Чтение - это замечательно, а развивать способность оценивать то, что читаешь и разрешать себе выбрасывать то, что замусоривает сознание и душу? Нет, это куда-то откладывается, как не важное и не нужное. А потом ты смотришь на свою жизнь и не понимаешь откуда в ней столько странного и совсем не того, чего хочешь. А потому что всё это перевязано ленточкой и запихнуто в картину мира.
Но ведь это всё впихивалось туда годами! Как я оттуда вообще что-то вытащу, это же полную инвентаризацию проводить надо. Ну, не совсем. Я прямо сейчас осознаю, что моя картинка мира в ряде мест вообще не коррелирует сама с собой, т.е. здесь и здесь есть куски карты, а потом разрывы и пробелы. Причем сильнее всего в моей жизни играют именно те вещи, у которых есть внутренняя поддержка. Считаю я что, поход в официальное учреждение у меня проходит хорошо, вне зависимости от обстоятельств, так он так и проходит. Потому что у меня тонна подтверждений этому есть. Моя жизнь именно так и развернётся, как я это вижу.
Боюсь я быть собой, потому что для меня это связано с прошлыми травмами, непринятием и откровенной опасностью? Так я собой почти и не бываю, а когда бываю, то всё норовлю залезть куда-то поглубже и вытащить из версию себя, которая боялась изменений. Почему? Да потому что я свято всегда была уверена, что любые изменения внутри меня приведут меня к тому, что больше не буду собой! Отлично! Просто волшебство! Так давай отмотаем к моменту, когда мне был год и нуждалась в постоянном уходе. Сознание тут же пытается меня убедить, что я смешиваю острое и ковёр. Да ни фига подобного! Я всего лишь демонстрирую сама себя глубины собственной картины мира! Ау, я выросла и о ужас(!) изменилась. Кошмар, я даже прекрасно живу с этими изменениями. Может история об изменениях не в этом? Что я так тщательно прячу, куда не хочу смотреть? А туда, где стоит слово "отвержение". Во мне говорит бесконечно древнее коллективное бессознательное, вот в этом вопросе я полностью согласна с товарисчем Юнгом о деление психики. И оно орёт всей своей многотысячной, а может и много миллионной историей: "Нельзя оставаться одному! Ты умрёшь! Ты не забьешь мамонта и погибнешь, ты не можешь без коллектива!". Ну, ладно, хорошо, почти убедил, тянемся к коллективу, но инстинкт самосохранения в паре всё с тем же бессознательным орёт: "Ты - другая и тебя просто убьют. Поэтому сиди тихо и мимикрируй!" Класс! Спасибо, ребята! Вот клёвая штука, прям премудрый пискарь какой-то. Основное послание этой парочки, помноженной на картину мира несёт чёткое послание: "Нельзя быть собой, потому что это было всегда опасно в коллективе, а без группы ты не выживешь". Супер! А я-то думаю, чего у меня в жизни всё через одно место в некоторых её частях? Но, дорогая картина мира может быть увеличена на ещё один фрагмент, где сказано, что, кабачок, который вырос на грядке с огурцами, а значит - самое время идти и искать кабачки, с которыми мне вполне будет комфортно или напомнить себе, что я -жар-птица, которая может покинуть привычный огород с воронами и воробьями и спокойно улететь к своим, а там можно и быть своим и собой, и в безопасности, и в коллективе. А ещё - не плохо бы заметить, что огурцы восхищаются кабачком, когда он понимает, что он кабачок, да и воробьи и вороны тоже млеют от жар-птицы, которая себя осознала таковой. А всего лишь достройка картины мира. Привычное и обычное действие.
Так что вот такие у меня размышления с утра пораньше. Пойду-ка я чистить свои пёрышки(:

@темы: кто в доме хозяин?, котьи хронички, истинная сущность, здравые мысли, размышления о природе бытия, об освобождении, моя картина мира

URL
Комментарии
2016-07-25 в 13:06 

Izzz...
In Love We Trust
:five:

И если тебе нужна помощь другого человека - я готова им быть)))

2016-07-25 в 13:11 

sonyava
Границы твоих возможностей лежат в пределах твоих желаний
Izzz..., вау, круто! Спасибо, наверное не откажусь, осталось понять в чём (:

URL
2016-07-25 в 13:19 

Izzz...
In Love We Trust
sonyava, я просто по себе знаю, как легко делать невозможное для других и как невозможно делать хоть что-то для себя)

2016-07-25 в 13:20 

sonyava
Границы твоих возможностей лежат в пределах твоих желаний
Izzz..., о! :friend:

URL
   

Каждодневная жизнь

главная