Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:52 

sonyava
Границы твоих возможностей лежат в пределах твоих желаний

Лица харит на полотне Боттичелли “Весна” безмятежны, их удивительные полуулыбки просто не могут принадлежать смертным женщинам, а их удел - радость и спокойствие. Одна из прекраснейших граций предположительно написана с Катарины Сфорца, женщины, которую более уместно было написать в виде воинственной Афины или мифической амазонки. Вся Италия восхищалась Львицей Романьи и Тигрицей из Форли, той, что не побоялась бросить вызов Чезаре Борждиа.

image host


Катарина была внебрачной дочерью Галеаццо Сфорца, миланского герцога, и воспитывалась при дворе вместе с остальными детьми. Дочери - не тот товар, которым стоит разбрасываться, и Сфорца это прекрасно это понимал. Девочка получила прекрасное образование и очень красива, и отец был рад, сосватав её за Джироламо Риарио, племянника папы Сикста IV. Брак был выгоден всем сторонам, и в четырнадцать лет Катарина уехала к мужу в Рим.
Супруги прекрасно жили при папском дворе, пользуясь милостью понтифика, но увы, всё изменилось со смертью их благодетеля. Риарио в Риме не любили за жестокость и трусость, поэтому при первой же возможности одну из его резиденций разграбили и уничтожили. Супруги перебрались в Форли, где в 1488 году в результате заговора Риарио был убит. Недрогнувшей рукой красавица-графиня подавила мятеж и объявила себя регентом при малолетнем сыне. Особых возражений не последовало, потому что уже стало понятно, что характером Катарина уродилась в настоящих Сфорца.

Но даже самые хладнокровные воительницы подвластны стрелам Амура, и Катарина без памяти влюбилась в своего секретаря Джакомо Фео и тайно вышла за него замуж. В 1495 году обожаемый Катариной супруг был убит у неё на глазах. Возможно, заговорщики уже подзабыли, с кем имеют дело, и что Катарина не хрупкая девица, способная упасть в обморок при виде крови. В ту же ночь солдаты графини окружили квартал, где жили заговорщики, и вырезали всех, кто имел с убийцами хоть какие-то родственные связи. Не пощадили никого - ни детей, ни женщин, ни стариков. Эта история впечатлила всех, а особенно Макиавелли. Он даже написал о Катарине в своей “Истории Флоренции”. Впрочем, об одной детали этой истории предпочитали молчать все - среди возможных инициаторов заговора были двое старших сыновей Катарины, которые очень тяготились властью Джакомо над матерью. Но ни подтверждений, ни опровержений у этого исторического слуха нет.
Катарине было тридцать три, она похоронила двух мужей, но её красота всё так же поражала и заставляла вспоминать об ангелах, впрочем, при учёте её характера, с неё стоило бы писать архангела Михаила с мечом, и никак иначе. Но графиня жаждала любви, а в среди прибывших послов от семьи Медичи своей красотой и учтивостью выделялся Джованни Медичи по прозвищу Пополлан. Вскоре она счастливо вышла за него замуж, вначале, правда, заручившись согласием старших сыновей на брак. Но в 1498 году Катарина опять овдовела и очень горевала после смерти любимого мужа.

image host


А в 1499 году Чезаре Борджиа решил, что самое время начать военную кампанию против правителей Романьи, а Форли как раз входил в эту область. Катарина отправила детей и богатства во Флоренцию, начала нанимать солдат и готовиться к осаде. У неё не было ни малейшего желания отдавать свои земли этому выскочке. Жители Имолы сдали город без боя, Катарина в ярости заперлась в крепости Равальдино и умело держала осаду. Продержись она на месяц дольше - и Чезаре вынужден был бы уйти из-за изменения ситуации на политической арене, но история не знает сослагательного наклонения. В 1500 году крепость пала, а Катарину, сражавшуюся наравне, захватили в плен. Чезаре выкупил пленницу у французского офицера своего войска, галантно предложил руку, провёл в покои, где и надругался над ней. Как он сам потом хвастался, графиня была менее неприступна, нежели её крепость.

В Рим Катарину привезли в золотых цепях.


image host


Всё остальное напоминало плохо срежиссированный спектакль. Её обвинили в попытках отравления папы Александра VI. Катарина почти год провела в папской тюрьме и покинула гостеприимную обитель, только отказавшись от своих владений. Она вернулась во Флоренцию к детям и внукам, занялась алхимией, написала книгу о косметике и пережила Чезаре Борджиа.
Она умерла во Флоренции в 1509 году, оставшись в истории Ренессанса одной из самых красивых и невероятных женщин, хотя глядя на её портрет, невозможно предположить, что за этой прекрасной внешностью скрывается стальной характер.



@темы: ну была же у меня профессия, мир в образе, коллекция для жизни, картинки, дневник, как он есть

URL
Комментарии
2016-11-03 в 14:06 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Какая интересная история! Очень люблю подобный женский типаж у Ренессансных художников. Северная итальянская красота.

2016-11-03 в 14:19 

sonyava
Границы твоих возможностей лежат в пределах твоих желаний
Лотильда, да. Она меня восхитила до невероятия. Это же чудо, а не женщина!

URL
   

Каждодневная жизнь

главная