sonyava
Границы твоих возможностей лежат в пределах твоих желаний
Жизнь - забавная штука. Никто ведь точно не знает, что это такое. Если отставить в сторону все философские труды, написанные по этому поводу, то что остается? В чем её смысл?

Не думаю, что есть хоть один человек, который не задавался этим вопросом. Даже, когда ты полностью погребен под тяжестью разнообразных дел и хлопот, всегда остается момент, когда ты остаешься один на один с собой. А вот это и есть там минута, которую мы избегаем. Почему?

Потому что внутри нас всегда есть голоса. Если остановится и прислушаться, то мы все время ведем бесконечный и бессмысленный диалог внутри нас самих. Очень редко голос, который звучит внутри нас - наш. Это голоса наших родителей, друзей, близких, все тех, кто хоть раз сказала нечто, что упало в нас и проросло. Человек похож на грядку. Такая веселенькая грядочка с овощами, цветами, кустами, сорной травой, камнями, какими-то кусками мусора. Иногда она тщательно огорожена красивым бордюром, порой её границ вообще не видно. Здесь растет все, что запало нам в душу, проросло, стало нами. Мы регулярно подпитываем это какими-то еще мыслями, поливаем беседами с другими людьми, уничтожаем ветки и ростки событиями и своей реакцией на них, отравляем информационным шумом.

Все растет просто отлично, поднимается вверх. Иногда мы надеваем перчатки, берем в руки тяпку и начинаем прополку. В гневе или печали, с неотвратимой решимостью вырывая все, что попадается. Но легче не становится. Честно говоря, я не знаю, что сделать, чтобы на грядке не было сорняков. Все вокруг предлагают разные методы. Иногда все настолько зарастает, что все попытки привести себя в порядок быстро заканчиваются. Ощущаешь полную бесполезность данного процесса.

Но все чаще я думаю о том, что действовать надо изнутри. Стать таким смешным кротом, который будет поднимать землю, вспахивая её, чтобы сорняки выпали и высохли сами. Но тогда ведь могут исчезнуть и цветы? А вот это вряд ли. Мы изначально рождаемся цветущими. В нас есть эта невообразимая радость жизни, стремление тянутся к солнцу, стать подсолнухом, который поворачивается к теплым лучам. Я ничего не знаю о смысле жизни, ни одна религия не дала мне ответа, кроме как идеи о том, что жизнь - это празднование радости Божьей.

Не надо быть верующим или атеистом, философом или твердым практиком, чтобы найти в себе эту радость. Она есть, она там прячется изначально. Она все время стремится прорасти. Единственное, что можно сделать - это прекратить воевать. С собой, с миром, с другими людьми. Перестать смотреть на все, как на череду бесконечных испытаний. Если их даже нет в жизни, то человек всегда их найдет. Мы так часто заигрываемся в соперничество, что теряем сами себя. А оставшись наедине с самими собой бежим далеко, куда глаза глядят, чтобы не видеть и не слышать себя. В нас не хватает простой готовности разрешить себе быть. Нам хочется играть, преодолевать, стремиться. Ведь все говорят, что жизнь - это именно это.

Не уверена, что это так. Жизнь - это все, что угодно, но не борьба. Войну мы придумали сами, а теперь от неё же страдаем. Стоит остановится, открыть глаза и перестать сражаться. Это не просто, но способы есть всегда. В чтобы найти свой надо просто заглянуть внутрь своей грядки, найти то самое зерно радости и питать его. Все остальное просто отвалится. Стоит попробовать, ведь хуже точно не будет (:

@темы: заметки на полях, истинная сущность, каждодневное бытийствование, котьи хронички