Колесо года продолжает свое движение и скоро мы вступим в Мабон - осенние равноденствие.

С 21 по 23 сентября будет длится время осеннего равноденствия или Мабона. На самом дела само равноденствие произойдет 23 сентября в 13:04 или 13:05, в разных источниках по разному, когда Солнце пересечет 0 созвездия Девы. И мы вступим в праздник. Итак, что же мы празднуем?

 

 

 

 

 

 

 

 

 



читать дальше



В самой идее праздника урожая нет ничего нового. Он отмечался людьми по-разному на разных территориях по всему миру на протяжении тысячелетий. В Афинах в Древней Греции отмечались Осхофории - праздник сбора винограда, связанный с Дионисом. С III в. н. э. римско-католическая церковь отмечает 29 сентября день Св. Архангела Михаила - по сути тот же праздник урожая. В США День Благодарения приходится на ноябрь, хотя изначально отмечался 3 октября. Возникает вопрос - при чем здесь День Благодарения? А при том, что Мабон - это тоже день благодарения. В сентябре мы собрали урожай и подводим итоги - хватит ли еды и запасов, чтобы люди и животные перезимовали? Мы благодарим Высшие Силы, Бога, духов за урожай, за благословения, которые имеем, за дары, которые получили. Время воздать благодарность и хвалу.

Символы сезона:

Урожай - это время выражения благодарности, но также и время баланса - ведь мы проходим через равенство дня и ночи. Пока мы радуемся дарам земли, мы также принимаем, что земля умирает. У нас есть запасы еды, но растения увядают и готовятся ко сну. Теплое время года остается позади, впереди нас ждут холода.

В символику Мабона входят:

овощи середины осени, такие как кабачки и тыквы;
яблоки и что угодно приготовленное из них, например, сидр или пироги;
семена и стручки;
корзины, символизирующие сбор сельскохозяйственных культур;
серпы и косы;
виноград, виноградные лозы, вино.

Любой из этих символов можно использовать для украшения дома или алтаря во время Мабона.

Друзья и празднование:

Ранние сельскохозяйственные общества понимали важность гостеприимства - было крайне важно развивать отношения с соседями, потому что они могли помочь при недостатке продовольствия. Многие люди, особенно в сельской местности, отмечали сбор урожая празднованиями и гуляниями с большим количеством еды и выпивки. В конце концов, зерно уже превратили в хлеба, пиво и вино уже настаиваются в бочках, а скот уже пригнали с летних пастбищ. Празднуйте Мабон с застольем - и чем больше, тем лучше!

Волшебство и Мифология:

Почти все мифы и легенды, связанные с этим временем года, сосредотачиваются на темах жизни, смерти и возрождения. Что неудивительно, ведь это время умирания перед приходом зимы.
Возможно, самым известным мифом, связанным с урожаем, является миф о похищении Персефоны у Деметры. Также можно говорить о шумерских мифах о с Думузи и Иннане.

Современность:

Мабона в традиционном кельтском календаре не было. Подобный праздник был в уэльском календаре. Это современный неоязыческий праздник, называемый иначе Альбан Эльвед.

По материалам paganwiccan.about.com. Перевод - пересказ мой.