Посмотрела "Корону", вышила кусочек большой иконы, почти закончила расклады - сегодня всем отправлю. Так и не попала в кино - стоит всё перенести на следующую неделю. Пережила эпопею с визитом сантехника и текущими трубами, что так и не принесло мне нормальной холодной воды.

Ищу рецепт подходящего густого фасолевого супа, прям такой похлёбки. Дом убран, многие дела сделаны - это хорошо. Никак не могу сесть за работу с книгой - это плохо. Всё время убегаю в удобные отговорки.

За эти дни уже привыкла почти не писать. Большую часть слов и мыслей пропускать через себя, наполнять ими бесконечные дневники памяти, чтобы потом, увидев частый лист, остановится в недоумении и решить, что мне больше нечего сказать.

Думаю о празднике Трёх Волхвов. О том, как они идут, о яркости, роскоши и чванстве Возрождения, где в синеве и золоте Младенец и Мария, о скупых цветах северян, где предчувствие креста, но везде так пышно или трагично, что за ними прячется чудо. Оно залубочено и скрыто в бесконечных славословиях и донаторах. А мудрецы где-то идут, что-то ищут, верят звезде, хотя как ей можно верить? Такая бесконечная метафора нашей жизни - надеемся на чудо, ищем символы и знаки, собираем дары, но за время длинной дороги всё равно приносим только то, что в нас есть.

Каждый из нас имеет в себе частицу всех из этого вертепа - и животных, и пастушков, и Марии, и особенно - Младенца. Такое поклонение чудо в себе, которое отвергаем и ищем вовне, хотя оно глубоко внутри. Бесконечное путешествие вокруг мира, чтобы вернуться в ту же точку, но теперь уже неся дары Младенцу.

И не один из авторов и близко не написал ничего такого, что было бы созвучно поклонению и Рождеству. Так что довольствуюсь тем, что есть.

Представь, чиркнув спичкой, тот вечер в пещере,
используй, чтоб холод почувствовать, щели
в полу, чтоб почувствовать голод – посуду,
а что до пустыни, пустыня повсюду.
Представь, чиркнув спичкой, ту полночь в пещере,
огонь, очертанья животных, вещей ли,
и – складкам смешать дав лицо с полотенцем –
Марию, Иосифа, сверток с Младенцем.
Представь трех царей, караванов движенье
к пещере; верней, трех лучей приближенье
к звезде, скрип поклажи, бренчание ботал
(Младенец покамест не заработал
на колокол с эхом в сгустившейся сини).
Представь, что Господь в Человеческом Сыне
впервые Себя узнает на огромном
впотьмах расстояньи: бездомный в бездомном.

Бродский Иосиф