20:15

Границы твоих возможностей лежат в пределах твоих желаний
Нас, как общество, совершенно не волнует вопрос социального неравенства. Мы даже не хотим от него избавляться. Возможно, потому что не знаем, как может быть иначе, а может потому, что ново открытая индивидуальность пытается слиться с многовековыми потребностями быть частью группы. Чем более ты полезен коллективу, тем выше шанс, что ты уцелеешь, а может и в старости тебя прокормят. Вот интересно, мы до сих пор управляемы страхом умереть став немощными? Хотя уже очень много веков в культуре изменилось положение стариков, возможно, мы до сих пор храним в глубинах нашего коллективного бессознательного судьбу того, кто обуза для племени.
Зачем нам социальное равенство? Впрочем, и любое другое. Наша культура всё ещё пытается переварить понятие индивидуальной личности, осознать её ценность, сформулировать себя относительного этого явления. Вторая Мировая была построена на концепции блага одной нации, а не единого человека. Мы всё ещё говорим о группе. Где и когда мы начинаем ценить личность? Когда потребности многих перестают перевешивать потребности одного? Хотя, не думаю, что это наступило или наступит в ближайшее время.
Возможно, как только понятие ценности личности нарушится или перестанет, на самом деле, быть чем-то ценным, вот тогда культура разбирая этот жмых начнёт рефлексировать над тем, чего уже нет. Культура такая девушка, она очень любит заниматься анализом и копанием именно тогда, когда полностью сожрёт и переварит понятие, растворив его в себе, вроде бы, сделав частью себя, однако изменив почти что на молекулярном уровне.
Социальное неравенство - отличные способ компенсации. Моя недолюбленность всегда может быть заменена статусом, внутренняя горечь - деньгами, да мало ли чем! Превосходство нации, религии, образования, цвета кожи, дома, наличия партнёра... Играть можно до бесконечности. Шпильбрехерам здесь не место. Представлении о занимаемом месте бесконечно важно и ценно. Бесконечный клубок эмоций и страстей наверчен вокруг этого. Феодализм отлично цветет в наших душах, мы тщательно пестуем этот сад, кормим его. Это бесконечно удивительно и волшебно наблюдать, как мы самоподдерживаем эту историю, как важны для нас различия, как ценно занимаемое место и признание. Что мне и правда интересно, так то, чем это является - отголоском старых норм и ценностей или попыткой формирования новых? Но, даже при самом лучше раскладе, я вряд ли доживу до момента, когда всё станет ясно. На всё про все сотни лет у меня точно нет в кармане, хотя, при сохранении подобных тенденций, все может решится сильно быстрее. Спустя одну войну, не локальную, а крупную, чтоб все большие игроки, так или иначе, поиграли. После неё многое просто само по себе резко встанет на места, ценности самоподчистятся, нормы скорректируются... Война часто расставляет всё на свои места, одна беда - слишком высокая цена. Прям выступает, как культурный герой, хотя, может так оно и есть. Если мы больше не рождаем таких героев, то система сама назначает на вакантное место замену, в данном случае - войну, как квинтэссенцию всего того, что и есть человечество и человек.
Но для каждого из нас это бесконечно серьезно, практически определяюще. Мы позиционируем себя в мире исходя из занимаемого места и претендуем на что-то опираясь на представление о том, что нам положено, что для нас естественно, что прилагается к нашему социальному классу. И страдаем, ели какие-то части не совпадают. Серьезно до невозможности. И выйти невозможно. Глубинный страх остаться без группы (читай - обречь себя на верную смерть) никогда не позволит разорвать круг. Вот и ценит наша чудесная западная цивилизация буддизм и ищет просветления, как способа выхода из ценностей и рамок своей же культуры. Воистину, взрыв мозга! И всё это - абсолютно неосознанно.


@темы: моё, заметки на полях, Homo ludens, моя картина мира, ну была же у меня профессия

Комментарии
04.12.2015 в 09:59

...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
sonyava, забавно, что примерно на эту же тему, только немного в другом ключе мы сегодня рассуждали с одной милой девушкой. ноосфера такая ноосфера))
04.12.2015 в 10:39

Границы твоих возможностей лежат в пределах твоих желаний
Yulita_Ran, да, все как-то удивительно близко (: на расстоянии руки :kiss:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии