12:07

Границы твоих возможностей лежат в пределах твоих желаний
Давайте поговорим о делах и ежедневниках.

Я все менее склонна записывать свои планы на день и составлять списки. Чем дальше, тем больше мне кажется, что это такая волшебная игра, которой мы подменяем реальные действия.
Огромное количество записей, бумажек, высокая степень организованности, какие-то постоянные курсы повышения своей собственной квалификации - что все это дает?

Честно говоря, я верю в некую магию письма. Я знаю, что когда что-то пишешь и выписываешь, то вкладываешься в это. Иногда такие действия приводят к тому, что ты полностью отпускаешь проблемную ситуацию или просто каким-то образом снимаешь важность с чего-то, и забываешь об этом. И все - что-то, где-то происходит и возникает удивительный результат. Какие-то тайные движения миров приводят к тому, что описанное исполняется.
Но очень часто все эти бесконечные еженедельники - это такой источник раздражения и утомления. Я ими подменяю реальные действия.

Я сижу и пишу бесконечные списки, отпуская ситуации. Иногда мое сознание ловит меня в эту ловушку - оно делает вид, что раз это написано, то это уже сделано. Снимается какое-то внутреннее напряжение.
А потом я открываю эти списки - и правда, что-то случается. Но! Это не мешает мне садиться и писать списки тогда, когда я категорически не хочу чем-то заниматься. Я просто пытаюсь откровенно игнорировать дело, подменяя его заполнением ежедневника.

У людей, которые привыкли все время быть занятыми и у руля должна быть ломка, когда их блокнот пуст. Ну или мне так кажется.
Я хочу какого-то баланса между написанным и сделанным, между тем, что я снимаю напряжение с ситуации или просто игнорирую всё, откладывая в никуда.
У меня пока вообще нет никакого ответа на этот вопрос. Думаю, что я эту неделю просто посвящу такому исследованию - я и блокноты, тетрадки и записи. Что мне лучше? Что мне с руки? Что становится инструментом работы, а не бегства.

Хотя я вообще хочу отдельно подумать на тему эскапизма. Уж больно часто она сегодня встает в моей жизни.

А пока - вперед к блокноту, смотреть, исследовать, писать и думать.



image host image hostimage host


@темы: картинки, заметки на полях, делание себя, займись собой!, организационное

Комментарии
06.09.2017 в 12:17

Ростки упрямые лезут, как несокрушимый поршень И даже в ржавом железе и даже камень раскрошен. ©
Я думаю, во всем надо иметь меру)) Я только знакомлюсь с ежедневниками, но мне кажется, записи в низ стоит воспринимать не как завершенное дело, а как начало этого дело. Не как план на что-то, а как первый шаг к конечной цели. Может быть тогда они перестанут быть такими бесполезными? Ведь мозг стремится к завершению начатого.
06.09.2017 в 12:25

...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
хорошая тема, удачи в исследованиях)) И картинки хороши, это я как человек, коллекционирующий записные книжки, говорю))
06.09.2017 в 12:43

Если вам кажется, что вас недолюбливают, обращайтесь - вас долюбят ©
Мне письмо очень помогает выплеснуть лишние и разложить по полочкам оставшиеся эмоции. Выплеснуть - это когда первые листа три фактически состоят из междометий и обрывков фраз. Потом пишется более связно. А если ещё перечитать через пару часов (а лучше утром), то многое становится очевидно. А потом можно ещё раз написать что-то на ту же тему и сличить. Тоже познавательно))
Списки пишу по работе или если собираюсь куда-то, чтобы не забыть. Головы на всё уже давно не хватает.
06.09.2017 в 16:06

Я тоже ищу эту середину - с одной стороны, с планированием действительно получается лучше и больше успевать и, что самое важное, меньше продалбывать. С другой - иногда это начинает отнимать слишком много времени, я упарываюсь в разметку-категоризацию-списки, и это скорее мешает и действительно подменяет реальные дела. Сейчас, кажется, нашла какую-то точку равновесия между минимализмом и тщательностью. После кучи опробованных планировщиков в телефоне это оказались обычные блокноты в клетку, раскладку в которых рисую я сама. Один в качестве ежедневника, другой - для стратегического планирования :) - списков на почитать-посмотреть, больших целей и всего такого. Отдельный - уже давний - для рукодельных и рисовальных дел.
Ручное рисование-писание успокаивает и помогает сосредоточиться, это вроде даже как-то физиологически обосновано, не помню. А уж приятные глазу штучки для этого - тем более :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии