Границы твоих возможностей лежат в пределах твоих желаний
Я тут все думаю о том, что люди, и я в частности, все время что-то кому-то должны. Родителям, учителям, обществу, друзьям и знакомым, соседям, религиозному божеству и... список можно продолжать бесконечно.

Одна из самых важных мыслей этого года - я ничего никому не должна. Я есть и имею право на жизнь просто по факту своего рождения.

И мне очень сложно эту мысль принять. Общество, в котором мы живем, построено на базовой идее конкуренции и достижения. Это не есть плохо или хорошо, это просто факт. Возможно, это атавизм первобытного периода, когда сильнейший представитель рода или племени имел больше шансов на выживание. Возможно, это последствия кальвинисткой этики, намертво вписавшейся в культуру и ценности западноевропейской цивилизации. А может, это компенсация за все то время, когда общество жило в системе жестких иерархий, возникавших по признаку социального слоя или цвета кожи.

Сегодня успех представляется важным и жизненонеобходимым. Есть тонна тренингов, как именно его достичь, что надо сделать, чтобы богатым, популярным, быть все время радостным и счастливым. И это всегда история борьбы и сражения - с самим собой, с обществом, с внутренними состояниями, с пресловутой "зоной комфорта"! Мне часто хочется заметить, что я вообще не уверена, что помню, когда находилась в этой самой зоне комфорта, а мне здесь предлагают выйти из того, чего у меня и так нет.

Я обдумываю мысль о том, что есть множество всего, что дано мне просто по праву рождения, по праву того, что я есть. И это совсем другая история, в которой мое движение идет из ресурса. Здесь уже нет постоянной гонки, а есть спокойное движение к тому, что мое. Это иногда странно даже думать, но перейдя в эту мысль, как в базовую, начинаешь видеть насколько мир меняется. Он становится совершенно иным. Так что, похоже, это мысль всего апреля для меня.